Усилился контроль за качеством импортируемой в страну рисовой крупы
По данным ФГБУ «Центр оценки качества зерна», подведомственного Россельхознадзору, в 2020 году количество выявлений по показателям безопасности и качества в импортируемой Россией рисовой крупе выросло в 3 раза и стало антирекордным.
Так, за прошедший год в 2,3 раза выросло число выявлений по показателям безопасности (78%). Объем зараженной и опасной рисовой крупы, импортируемой в страну, составил 2,4% от общего количества. Все заражённые партии рисовой крупы не допущены в РФ. Основную долю формировали двукратно увеличившиеся несоответствия по загрязнённости вредителями (Индия, Таиланд, Вьетнам, Мьянма, Камбоджа, Казахстан).
Почти в 2 раза увеличилась зараженность крупы такими насекомыми как суринамский мукоед, хрущак, клещ и пр. (Индия, Киргизия, Китай, Вьетнам, Мьянма). При этом число выявлений за 8 м 2021 года уже достигло значения полного 2020 года в основном за счет рекордных выявлений в индийском рисе.

Существенно выросло количество случаев несоответствия ввезенной крупы рисовой по запаху (Индия, Китай). И, если ранее такие случаи были скорее исключением, то в прошлом году каждое пятое выявление формировал именно этот показатель.
В крупе, ввезенной из Италии, неоднократно был обнаружен мышьяк, способный при накоплении в организме оказывать мутагенное и канцерогенное действие.

Таким образом своевременная и обязательная проверка и контроль за качеством и безопасностью импортированной в Россию продукции, проводимые учреждениями, подведомственными Россельхознадзору, помогают идентифицировать источники потенциальной опасности, обеспечивают возможность для выявления несоответствия качества заявленным стандартам и нормативам, выявить нарушения в составе товара.
