В Воронежском филиале ФГБУ «Центр оценки качества зерна» исследуют качество муки

В испытательную лабораторию Воронежского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» поступили пробы от местных производителей пшеничной и ржаной муки для определения ее качества. Зольность муки является основным показателем сорта. Минеральные элементы сосредоточены в основном в оболочках и зародыше, поэтому, чем лучше они отделены, тем зольность муки меньше. От уровня зольности зависит и сорт муки: в крупчатке (высший сорт пшеничной муки, отличающийся значительной зернистостью) зольность составляет 0.60%; в муке высшего сорта — 0,55 %; в муке 1-го - 0,75 %; 2-го - 1,25 %; 2-го из твердой пшеницы - 1,75 %; обойной - 1,90 %. Зольность ржаной муки установлена в следующих пределах (в % на сухое вещество): сеяной - 0,75; обдирной - 1,45; обойной - 2,00. Влажность муки не превышает 15%. Влага не только имеет решающее значение при хранении муки, но и оказывает влияние на выход хлеба.
Все поступившие в отдел пробы по зольности, влажности, кислотности соответствуют требованию ГОСТа.
Все поступившие в отдел пробы по зольности, влажности, кислотности соответствуют требованию ГОСТа.
02.06.2021