В испытательную лабораторию Воронежского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» поступили пробы ячменя нового урожая от производителей Воронежской  области.

Ячмень – важнейшая продовольственная, кормовая и техническая культура. Из его зерен изготавливают муку, перловую и ячменную крупу, суррогат кофе, он используется при производстве солодовых экстрактов, продукции спиртовой и кондитерской промышленности. Этот злак является главным сырьем пивоваренного производства и также используется на корм скоту.

Для хлебопечения ячменная мука малопригодна, при необходимости ее примешивают к пшеничной или ржаной муке (20-25 %). В зерне ячменя содержится: белка – 7-15 %, углеводов – 65 %, жира – 2 %, клетчатки – 5-5,5 %, золы – 2,5-2,8 %.

Белок ячменя содержит все незаменимые аминокислоты, включая особо дефицитные и наиболее ценные – лизин и триптофан. Существуют сорта, в протеине которых содержится 4,5-4,9 % лизина.

Зерно ячменя широко применяют в качестве концентрированного корма (в 1 кг содержится 1,27 корм. ед и 100 г переваримого белка) для животных всех видов, особенно для откорма свиней.

В отделе испытательной лаборатории имеется современное оборудование для определения клетчатки, жира, углеводов, белка. Исследование показало, что поступившие пробы соответствуют требованиям ГОСТ Р 53900 - 2010 «Ячмень кормовой. Технические условия».