На текущей неделе специалисты органа инспекции Ставропольского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» произвели отбор проб подсолнечника из автомобильного транспорта для определения сорной примеси и кислотного числа масла,  в связи с разногласиями по качеству при сдаче подсолнечника
на один из маслоэкстракционных заводов.

При проведении исследований в испытательной лаборатории, кислотное число масла составило 8, 1 мг КОН/г, при норме не более 5 мг КОН/г. Сорная примесь составила,11,3 %, в том числе пшеницы 6,3 % при норме не более 3 %.

Заявителю выдан протокол испытаний.

Справочно: Подсолнечник является одной из основных масличных культур в мире и главной масличной культурой Российской Федерации. Важным признаком качества семян подсолнечника является кислотное число масла, которое служит показателем содержания в нем свободных жирных кислот. Величина КЧМ находится в прямой зависимости от активности гидролитических ферментов в семенах, в основном липазы.
Кислотное число масла является стандартизированным показателем качества подсолнечника и определяется как количество мг КОН, необходимое для нейтрализации свободных жирных кислот в 1 г масла. Масло с кислотным числом до 1,3 мг КОН/г относится к первому классу, свыше 1,3 до 2,2 — ко второму, свыше 2,2 до 5 к третьему классу, более 5,0 соответствует техническому классу.