Специалисты Оренбургского филиала ЦОК АПК выявили незаявленный компонент в импортных мясных полуфабрикатах

Специалисты Оренбургского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» проводят исследования по определению сырьевого состава продуктов методом ПЦР.
В целях определения сырьевого состава в период с 4 по 8 августа 2025 года в испытательную лабораторию поступило 5 проб мясных полуфабрикатов из говядины, отобранных при ввозе на территорию России из Киргизии. Во всех пяти пробах выявлено присутствие видоспецифичной ДНК кур, что указывает на присутствие незаявленного в составе продукции компонента (курицы) и является нарушением требования ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки».
Результаты исследований переданы в территориальное управление Россельхознадзора по Оренбургской области.
Всего с начала 2025 года в Оренбургском филиале ЦОК АПК проведено 71 исследование по определению наличия/отсутствия в составе ДНК птицы (курицы, индейки), крупного и мелкого рогатого скота, свиньи, лососевых рыб, растений, в частности, сои. При этом 16 проб не соответствовали заявленному составу, указанному на этикетке продукции.
Справочно:
Метод полимеразной цепной реакции (ПЦР) считается наиболее чувствительным и специфичным для идентификации видовой принадлежности ДНК и определения сырьевого состава продукции. Это связано с тем, что молекула ДНК – наиболее стабильная структура животного организма и устойчива к воздействию различных факторов. Применение метода ПЦР при анализе мясной продукции имеет ряд преимуществ, такие как быстрота и легкость использования, высокие показатели специфичности. Также метод отличается универсальностью, поэтому данным методом возможно исследовать как сырье, так и продукты, прошедшие технологическую обработку.
Фальсификация мясных продуктов осуществляется чаще всего путем замены одного вида мяса другим, менее ценным в пищевом отношении видом, а также частичной подмены мяса субпродуктами, что весьма удешевляет конечный продукт, но безусловно сказывается на качестве. При этом информация на маркировке, которую видит потребитель, не соответствует действительному составу. Таким образом, контроль и идентификация сырьевого состава мясопродуктов является одним из ключевых инструментов для осуществления контроля качества продукции и защиты интересов потребителей.