В Новороссийском филиале обнаружили микотоксины

Специалистами испытательной лаборатории Новороссийского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» в партии кукурузы были выявлены микотоксины зеараленона выше допустимых пределов методом ВЭЖХ.
В любом растительном сырье в том или ином количестве присутствуют споры плесневых грибков. При наступлении благоприятных условий они прорастают и образуются микотоксины. Микотоксины образуются из небольшого числа простых метаболитов растений путем нескольких видов химических реакций (конденсации, окисления-восстановления). Ввиду того, что микотоксины нестабильный показатель, который изменяется в течении быстрого времени, основные факторы, влияющие на скорость роста грибов и синтез ими микотоксинов – это влажность зерна, температура зерна, условия окружающей среды, длительность хранения, целостность зерна и степень аэрации.
В любом растительном сырье в том или ином количестве присутствуют споры плесневых грибков. При наступлении благоприятных условий они прорастают и образуются микотоксины. Микотоксины образуются из небольшого числа простых метаболитов растений путем нескольких видов химических реакций (конденсации, окисления-восстановления). Ввиду того, что микотоксины нестабильный показатель, который изменяется в течении быстрого времени, основные факторы, влияющие на скорость роста грибов и синтез ими микотоксинов – это влажность зерна, температура зерна, условия окружающей среды, длительность хранения, целостность зерна и степень аэрации.
28.02.2022