Специалисты отдела карантина растений Омского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» совместно с инспекторами Управления Россельхознадзора по Омской области провели мониторинг карантинного фитосанитарного состояния территорий Комсомольского и Ачаирского сельских поселений Омского муниципального района.

В ходе визуального осмотра земельного участка, засеянного овощной культурой, выявлено произрастание вегетирующих растений по морфологический признакам схожие с карантинным сорняком – паслён трёхцветковый (Solanum triflorum Nutt). Специалистами проведен отбор образца для направления в аккредитованную испытательную лабораторию Омского филиала для последующей идентификации сорных растений.

В результате гербологической экспертизы сорные растения идентифицированы как паслён трёхцветковый – карантинный объект для территории Российской Федерации и стран ЕАЭС. Идентификация паслёна проводится по внешним морфологическим признакам стеблей, листьев, цветков, плодов и семян.

Заключение о карантинном фитосанитарном состоянии направлено в Управление Россельхознадзора по Омской области для принятия мер реагирования.

Паслен трехцветковый – опасный карантинный сорняк семейства Пасленовых. Снижает урожайность культур, конкурируя за ресурсы. Имеет ветвистые стебли, рассеченные листья и ядовитые зеленые ягоды. Плоды токсичны для животных, а испарения вызывают головную боль у людей. Требует обязательного уничтожения гербицидами и карантинных мер.

Для борьбы с паслёном используют следующие методы: профилактические – детальное очищение семенного материала, фуражного зерна, агротехнические – переход на плоскорезную обработку почвы, посев культур с коротким вегетационным периодом в поздние сроки, боронование до посева, после и по всходам, междурядные обработки пропашных культур и химические – с применением гербицидов, внесенных в «Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации».