ТВ: По данным ЦОК АПК рапс набирает популярность среди алтайских аграриев
Китайский рынок активно скупает рапсовое масло из Алтайского края, хотя в России этот продукт не получил широкого признания. Изначально рапс культивировался как кормовая культура для животноводства, но сегодня его выращивают преимущественно для производства масла.
Алтайский край, по данным регионального филиала ФГБУ «ЦОК АПК», занимает лидирующую позицию в Сибири по изготовлению растительных масел. В 2024 году за рубеж было отправлено 150 тыс. т рапсового масла, большая часть которого экспортирована в Китай. Несмотря на то, что подсолнечное масло остается основным продуктом, рапсовое уверенно занимает вторую позицию.
Фермеры Алтая с энтузиазмом увеличивают посевные площади под эту высокодоходную культуру, которая сегодня обеспечивает значительную прибыль сельхозпроизводителям региона. В списке стран, приобретающих данный продукт, числятся Северная Корея, Беларусь, Кыргызстан, Казахстан и Израиль. Это масло обладает свойствами, напоминающими оливковое, и значительно отличается от старых технических видов, где содержалось большое количество опасной эруковой кислоты.
Директор Алтайского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» Мария Шостак рассказала журналистам региональной студии «Вести Алтай» телеканала «Россия 1» о том, как влияет эруковая кислота на качество рапсового масла.