ТВ: Как не отравиться съедобными видами грибов – советы экспертов ЦОК АПК
Несмотря на многолетнюю традицию сбора грибов в России, проблема идентификации ядовитых экземпляров остается актуальной. Медики ежегодно фиксируют множество случаев госпитализации после грибной «охоты». Парадоксально, но опасность таится не только в известных ядовитых видах.
Даже считающиеся безопасными грибы способны накапливать вредные вещества – тяжёлые металлы и радионуклиды – превращаясь в своеобразные «токсичные губки». Любителям лесных деликатесов необходимо владеть информацией о том, как избежать подобной опасной «приправы» к грибным блюдам. Ведь распознать безопасный гриб умеет далеко не каждый собиратель, а последствия ошибки могут быть крайне серьёзными.
О том, как не совершить ошибку на тихой охоте, рассказала начальник отдела химико-токсикологических исследований испытательной лаборатории Красноярского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» Надежда Терехова в эфире программы «Регион LIFE» новосибирского телеканала ОТС.