Свыше 50 тыс. тонн овса направлено на экспорт под контролем специалистов Новороссийского филиала в первом полугодии 2024 года
В первом полугодии через порты Краснодарского края на экспорт отправлено 50,6 тыс. тонн овса на продовольственные цели в КНР, Израиль и Кувейт. При этом, основным импортером культуры стал Китай, куда отгружено почти 45 тыс. тонн. Отметим, что в прошлом 2023 году в Китай из портов Краснодарского края эта зерновая культура не отправлялась, а в 2022 году в Поднебесную было отгружено 1,7 тыс. тонн овса.
В испытательных лабораториях Новороссийского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» экспортные партии овса проверили в соответствии с требованиями стран-импортеров. Зерно исследуют на содержание токсичных элементов (свинец, кадмий, мышьяк, ртуть, хром), микотоксины (афлатоксин В1, охратоксин А, Т-2 токсин), радионуклиды (цезий 137 и цезий 134, стронций 90, йод 131), остаточное количество пестицидов, наличие ГМО, типовой состав (содержание зёрен другого типа или подтипа), цвет, запах, ядро, натура, влажность, различные примеси (сорная, минеральная, вредная, зерновая), мелкие зерна, заражённость и загрязнённость. Исследуемые показатели могут варьироваться в зависимости от требований, предъявляемых странами-импортёрами.
По результатам исследований заявителям выданы сертификаты безопасности и качества, сертификаты отсутствия ГМО и протоколы испытаний.
Справочно. Овес посевной, кормовой или обыкновенный (лат. Avena sativa) – однолетнее травянистое растение, биологический род которого включает в себя около 70 видов, из них аграрии используют только 11. Эта зерновая культура способна дать хороший урожай в холодном и влажном климате.
Овес относится к цельным злакам. Его зерно богато клетчаткой, белками, витаминами А, Е, F и группы B, железом, магнием, фосфором, цинком, селеном, хромом и другими микроэлементами, имеет низкий гликемический индекс.
Злак широко используется в пищевой и косметической промышленности: из него производят овсяные хлопья, батончики (снеки), муку, толокно, крупы разной степени дробления, отруби, масло, молоко и даже пиво.
В России овес является важной зернофуражной культурой, которую используют как в продовольственных, так и в кормовых целях. Основные посевные площади сосредоточены в Сибири (Алтайский край, Омская и Новосибирская области) и на Урале (Свердловская, Челябинская и Курганская области), кроме того овес выращивают на северо-западе страны (Ленинградская и Псковская области), в центральной части России (Воронежская, Тамбовская и Липецкая области) и в Поволжье (Самарская, Саратовская и Ульяновская области).