Ставропольская ржаная мука хлебопекарная соответствует государственному стандарту
В Ставропольский филиал ФГБУ «Центр оценки качества зерна» на минувшей неделе поступили пробы муки ржаной хлебопекарной нескольких сортов-обдирная и обойная, на определение качественных показателей и подтверждение соответствия требованиям ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».
По результатам исследований нарушений соответствия нормативным документам не выявлено.
Справочно: Ржаная мука — это продукт питания, который получают из зерен ржи путем измельчения и просеивания. Она широко применяется в кулинарии, но не только для выпекания хлеба: из нее также пекут блины, лепешки и даже печение.
Обдирная ржаная мука получила такое название из-за способа изготовления. Сначала с зерен обдирают верхние оболочки, а только потом приступают к измельчению. Консистенция обдирной муки неоднородная, в ней хорошо заметны частички зернового эпидермиса. Ее цвет, как правило, сероватый.
Обойная ржаная мука отличается грубым помолом, так как зерна никак предварительно не подготавливают. Работать с обойной мукой труднее всего, так как содержание в ней клейковины небольшое. Цвет муки темный, с серым оттенком.
Ржаная мука обоих сортов является полноценным низкокалорийным продуктом, обладает богатыми вкусовыми качествами и лечебными свойствами.