Капровый жук (Trogoderma granarium Everts) – насекомое небольшого размера из рода Trogoderma зерноядных кожеедов. Сверху покрыт мелкими волосками, но его внешний вид сильно варьирует как по окраске, так и по размерам. Длина тела капрового жука - 1,6-3,2 мм, ширина - 0,9-1,7 мм. Самки обычно крупнее самцов, однако одинаковой удлиненно-овальной формы с параллельными боками.

Самки откладывают до 126 яиц, но в среднем около 70. Эмбриональный период развития зависит от температуры: при 32 °С он составляет от 5 до 16 дней. Личинки очень устойчивы к низким и к высоким температурам, а также к пестицидам.

Личинки превращают зараженные продукты в порошкообразную массу, состоящую из остатков продуктов и экскрементов, непригодную из-за ядовитости для использования в пищу. Продукт становится непригоден даже для скармливания скоту: ядовитые щетинки впиваются в слизистую оболочку рта животного, вызывая раздражение и припухлости.

При неблагоприятных условиях личинки впадают в состояние диапаузы. Они прячутся в узкие места, в трещины на стенах, столбах, за штукатурку. Тут они перестают двигаться, питаться, замедляют дыхание и в таком состоянии могут находиться очень долго (до 4 лет).

Капровый жук во всем мире считается чрезвычайно опасным многоядным вредителем запасов продукции растительного происхождения. Основой для его питания являются зерно пшеницы, кукуруза, рис, ячмень, овес, а также продукты их переработки. Вред от жука зарегистрирован более чем по 60 различным видам продукции. Капровый жук способен повреждать самые различные упаковочные материалы: алюминиевую фольгу толщиной 16,5 мк, крафт-бумагу толщиной до 114 мк, а также целлофан, полиэтилен, полипропилены, полиэстер толщиной 25,4 мк.

Страной происхождения капрового жука является Индия. Капровый жук при благоприятных условиях способен уничтожить до 70 % урожая, поэтому он включен в список карантинных объектов для ЕОЗР, OIRSA, СРРС, JUNAC, NAPPOCOSAVE, NAPPO.  Он является карантинным и для многих стран других континентов из-за его способности выживать в защищенных складских помещениях и легкости распространения по миру.

Вредитель не может расселяться на большие расстояния, так как не летает. Он распространяется с зараженной продукцией, транспортными средствами, с тарой и складским оборудованием, а также на одежде и обуви, на шерсти мышей и крыс.