Специалисты Северо-Кавказского филиала выявили антибиотик в куриных яйцах
Специалисты Северо-Кавказского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» при исследовании проб куриных яиц, поступивших в рамках государственного пищевого мониторинга, выявили антибиотик. В продукте обнаружено остаточное количество динитрокарбанилида, который относится к группе кокцидиостатиков.
Данные вещества используются в животноводстве в качестве профилактики и лечения кокцидиозов у животных. Производитель обязан дождаться выведения препарата из их организма, прежде чем выпустить в оборот сельскохозяйственную продукцию.
Кокцидиостатики могут отрицательно сказаться на здоровье человека. Регулярное употребление в пищу продукции, содержащей данный лекарственный препарат, может стать причиной дисбактериоза, проявлением аллергии и снижения иммунитета.
Информация направлена в межрегиональное управление Россельхознадзора для принятия мер.
Всего с начала этого года в отдел токсикологических и радиологических исследований Северо-Кавказского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» поступило 5 образцов куриных яиц, которые были исследованы на наличие антибиотиков. Положительной оказалась одна проба.
Работа специалистов филиала в очередной раз позволила предотвратить реализацию небезопасной продукции на прилавках региона.