В 2022 году в испытательную лабораторию Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» поступило 3 пробы пшеницы на определение содержания крахмала. По результатам исследований содержание крахмала в данных пробах составило 65,12; 65,31 и 67,41 %. Стоит отметить, что данный показатель не нормируется в НД. Помимо проб пшеницы в испытательную лабораторию на содержание крахмала поступили 3 пробы сои экструдированной (1,64; 1,94; 8 %), 2 пробы муки пшеничной (67,8; 69,8 %) и 3 пробы ячменя (64,2; 59,8; 64,2 %).
Крахмал представляет собой основной углевод зерна пшеницы. Он содержится в эндосперме (в ткани, образующейся в семенах большинства цветковых растений во время оплодотворения) и может составлять 48–62 % всей массы зерна. При этом данный показатель варьируется в зависимости от сорта пшеницы, её разновидности и условий произрастания. На показатели уровня содержания крахмала оказывает влияние также влажность зерна. Оптимальным его значением является 14 %, поскольку при повышении крахмал расщепляется на декстрины и сахар.
В зернах пшеницы содержание крахмала колеблется от 53 до 70 %, риса — от 58 до 63 %, овса — от 50 до 60 %, картофеля — от 20 до 30 %, муке – от 75 до 80 %. Мало крахмала в стеблях и листьях – около 2 %.