В испытательную лабораторию филиала ФГБУ «ЦОК АПК» по г. Москве и Московской области поступили 4 образца пшеничной хлебопекарной муки высшего и первого сортов массой 5 кг, отобранные на предприятии в Тульской области.

В отделе контроля и изучения качества товарных ресурсов зерна и продуктов его переработки, комбикормов и комбикормового сырья муку исследовали на органолептические показатели и показатели качества (влажность, количество и качество клейковины, водопоглощение и реологические свойства с применением фаринографа, реологические свойства теста с применением альвеографа), а также зараженность и загрязненность вредителями хлебных запасов.

По результатам исследований установили, что мука не соответствует требованиям ГОСТ 26574-2017 «Мука пшеничная хлебопекарная. Технические условия» по органолептическому показателю – цвет. Специалисты филиала определили цвет муки как кремовый. Согласно стандартам, для муки пшеничной высшего сорта допустим только белый цвет или белый с кремовым оттенком, а для муки первого сорта – белый или белый с желтоватым оттенком.

Кроме того, в муке высшего сорта обнаружены несоответствия по следующим показателям качества: белизна и зольность.

Мука первого сорта не соответствует нормативным требованиям по 3 показателям: белизна, зольность и количество сырой клейковины.

Количество сырой клейковины в образцах пшеничной муки первого сорта составило 28%, что меньше нормы, которая должна составлять не менее 30%. Стоит отметить, что количество клейковины влияет на хлебопекарные свойства муки и структуру получаемых их неё изделий, – отметила начальник отдела Анастасия Багалика.

По результатам исследований заявителю выдан протокол испытаний с указанием контрольных и выявленных значений, методов исследований и нормативной документации, в соответствии с которой был проведён анализ.