С 10 января 2022 года в Алтайский филиал ФГБУ «Центр оценки качества зерна» поступило 60 проб масла рапсового, наиболее востребованными показателями которых являются кислотное число и перекисное число. В соответствии с требованиями ГОСТ кислотное число должно быть не более 6,0 мг гидроокиси калия в 1 грамме растительного масла, а перекисное не должно превышать 10,0 миллимолей активного кислорода на один килограмм продукции.
Специалисты испытательной лаборатории установили, что в исследуемых образцах содержание кислотного числа находится в диапазоне от 1,0 до 2,8 мг гидроокиси калия в 1 грамме растительного масла, что в пределах нормы. Перекисное число в данных образцах находится в диапазоне от 1,7 до 5,7 активного кислорода на один килограмм продукции, что также в пределах нормы.