Специалистами Ростовского филиалаФГБУ «Центр оценки качества зерна» по заявке заказчика была отобрана проба хлопьев овсяных «Геркулес» при выгрузке вагона общей массой 40,000 т в склад, для определения полного технического анализа согласно требованиям ГОСТ 21149-93 «Хлопья овсяные. Технические условия». Проба была направлена в испытательную лабораторию Ростовского филиала.

В результате проведенных испытаний было установлено, что хлопья овсяные «Геркулес» не соответствуют требованиям ГОСТ по показателю «цветковые пленки» - 0,12 % (по НД – не более 0,05 %).

Заявителю выдан протокол испытаний.

Справочно: Овес – уникальная злаковая культура. Продукты из него не только утоляют голод, но и укрепляют здоровье. Овсянка насыщает минералами, поднимает настроение. Для многих она – просто любимое лакомство, дающее бодрость на весь день.
Самый известный и употребляемый продукт из овса – это хлопья. Знакомая с детства крупа Геркулес и сейчас вполне востребована, популярна. Химический состав овсяных хлопьев приносит немалую пользу: дарит здоровье, красоту, долголетие. Судите сами:

- Повышенное содержание клетчатки помогает держать пищеварительную систему в тонусе, очищает кишечник.

-Витамины группы В, находящиеся в зернах овса, отвечают за состояние кожи, ногтей, волос, добавляют им упругости, прочности, красоты.

- Йод, входящий в состав культуры, бережет вашу щитовидную железу, укрепляет нервную систему, улучшает работу мозга, добавляя сообразительности, реакции, выдержки.

- Витамины А и Е позволяют сохранять красоту и молодость, поддерживают женское здоровье.

- Фосфор, кальций и магний, которых в «Геркулесе» предостаточно, следят за крепостью и работоспособностью костно-мышечного аппарата.

- Не содержащий глютен овес просто незаменим для людей, страдающих целиакией (непереносимостью этого компонента пшеничной муки).
Очень распространенное название этой сыпучей крупы – «Геркулес». Но это – лишь одна из многочисленных товарных марок продукта. Почему же именно так именуются ничем неприметные хлопья? Изначально овес считался только пригодным для использования в качестве корма для коней. Благодаря ему животные имели много энергии и сил. В двадцатые годы прошлого века, после создания советского государства, овсянка стала называться аналогично древнегреческому герою благодаря силе и крепкому здоровью богатыря. Так заманивали не совсем вкусной, но полезной едой детей. Поэтому малыши старались уплетать за обе щеки вязкое блюдо, чтобы быстрее вырасти и не болеть. И поныне большинство людей называют легкую кашу геркулесовой. В действительности бывают совершенно разные овсяные хлопья. Вред и польза продукта от качества помола никак не изменяются. Кстати, отрицательное воздействие на организм минимально.