Накануне завершилось обучение специалистов ФГБУ «Центр оценки качества зерна» работе с последним поколением лабораторного оборудования.

Одним из наиболее широко используемых показателей качества зерна и продуктов его переработки является содержание белка. Однако это не единственный параметр, который следует учитывать. Для определения общего качества пшеницы требуется проведение других анализов. Сегодня на рынке имеется множество стандартизированных методов, один из которых применяется на альвеографе.

Зерно кондиционируется и размалывается перед проведением испытаний образцов пшеничной муки на альвеографе. Для выполнения данного аналитического процесса требуется всего 29 часов. На практике этот период времени не совместим с эффективным проведением уборки пшеницы.

Поэтому разработаны альтернативные методы, которые дают возможность находящимся далее в технологической цепочке предприятиям зерноперерабатывающей промышленности (кооперативы и организации по сбору зерна) использовать такие показатели качества пшеницы, как альвеографические параметры. Нужно, чтобы эти методы были очень быстрыми и простыми в применении и давали достоверные результаты, которым можно доверять.

Специалисты ФГБУ «Центра оценки качества зерна» изучили основы альтернативного метода оценки альвеографических параметров пшеницы.