Специалисты Алтайского филиала выявили низкобелковый жмых подсолнечный
В январе 2020 года в испытательную лабораторию Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» поступило 20 проб жмыха подсолнечного для определения показателей качества и безопасности.
В ходе проведения исследований в 9 пробах из 20 выявлено несоответствие качества жмыха подсолнечного требованиям ГОСТ 80-96 «Жмых подсолнечный. Технические условия» по содержанию сырого протеина в пересчете на абсолютно сухое вещество.
По нормативной документации содержание сырого протеина в пересчете на абсолютно сухое вещество в жмыхе подсолнечном не должно быть менее 38 %, фактические показатели составили от 21,6 % до 36,5 %.
Справочно: Подсолнечный жмых представляет собой прессованные остатки ядра и лузги подсолнечных семян после отжима из них масла. В состав жмыха входят: вода, которая должна занимать максимум 11%, протеин (26–38%), клетчатка (15–25%). Причем, если качество белка в семенах довольно постоянно, то в жмыхе, приготовленном из этих семян, качество белка варьирует в зависимости от сорта зерна, способа и условий извлечения из них масла. Например, при обработке семян подсолнечника с шелухой, уровень протеина может достигать 24%. Протеин падает еще более существенно (ниже 24%), если для переработки поступает мелкосеменное невыполненное зерно.Но, несмотря на это, все эти составляющие делают жмых подсолнечника чрезвычайно полезным для домашних животных. Его используют в качестве белковой добавки к комбикорму, другим концентрированным кормам или используют в чистом виде в ежедневном рационе животных.