В период с 30 по 31 января 2020 года специалистами Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» было выявлено 4 партии нута продовольственного общей массой 1,0 тыс. тонн, не соответствующих требованиям ГОСТ 8758-76 «Нут. Требования при заготовках и поставках».

Для определения возможности использования нута на пищевые цели, специалистом филиала были отобраны пробы из склада. По результатам испытаний было установлено, что фактические значения показателей качества нута не соответствуют нормам, установленным нормативной документацией для этой культуры на продовольственные цели, а именно: в соответствии с нормативной документацией зерновая примесь должна составлять не более 2,0 %, тогда как фактический результат составил по четырем пробам - 7,9 %, - 9,2 %, -12,9 %-,15,0 %.

Справочно: Нут (Cicer arietinum) – это растение из семейства Бобовые. Многим это полезное растение известно под названиями турецкий горох, бараний горох, шиш, пузырник или нахат. Польза нута обусловлены химическим составом и пищевой ценностью зернобобовой культуры. Нут богат витаминами и минеральными веществами. Он «вытягивает из земли и загоняет в горошину» едва ли не всю таблицу Менделеева. В нем содержатся фосфор, калий, кальций, магний, молибден, лецитин, рибофлавин (витамин В2), тиамин (витамин B1), никотиновая и пантотеновая кислоты, холин. Витамин С также представлен в нуте в достаточном количестве, причем в прорастающих семенах его количество значительно возрастает. Содержатся в нем и полезные жиры (от 4-х до 7 %). Но самое главное — он накапливает такой ценнейший микроэлемент, как селен.