Несмотря на сложившуюся ситуацию с вирусом Covid-2019 предприятия аграрной отрасли Алтайского края продолжают активно работать. Специалисты Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» ежедневно следят за безопасностью и качеством сельскохозяйственной продукции.
Так, с начала месяца в испытательную лабораторию филиала поступило 15 проб жмыхов из различных масличных культур для определения показателей безопасности, а именно: содержания микотоксинов, остаточных количеств пестицидов, токсичных элементов, азотных соединений и радионуклидов.
В четырех пробах жмыха подсолнечного было выявлено превышение нормы по содержанию нитратов. Согласно нормативам максимально допустимое содержание нитратов и нитритов в кормах для сельскохозяйственных животных не должно превышать 200 мг/кг, тогда как в указанных пробах содержание нитратов было выше 300 мг/кг.
Справочно: Содержание нитратов в кормовых культурах зависит, прежде всего, от доз вносимых удобрений, от видового состава и сорта растений, агротехнических и почвенно-климатических условий выращивания. Среди факторов внешней среды наиболее существенное влияние на содержание нитратов в растениях оказывают влажность, температура, воздух, свет. Каждый из этих факторов действует не изолированно, а в комплексе, усиливая или наоборот, ослабляя эффект.