Специалисты Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» прошли обучение по теме: «Проверка сенсорной чувствительности испытателей. Подтверждение компетенций для проведения органолептического анализа и участия в дегустационных комиссиях».
В рамках семинара были рассмотрены следующие вопросы:
- нормативная документация в области органолептического анализа; термины и определения в области органолептического анализа;
- требования к лабораториям органолептического анализа: ГОСТ Р 53701-2009; ГОСТ ISO/IEC 17025-2019;
- организация органолептических испытаний;
- требования к планировке лабораторных помещений, предназначенных для проведения органолептического анализа: ГОСТ ISO 8589 -2014;
- подготовка отобранных испытателей и экспертов-испытателей, комплектование дегустационной комиссии;
- практические занятия – тестирование индивидуальных сенсорных способностей:
- определение зрительной чувствительности (ГОСТ ISO 8586-2015);
- исследование обонятельной чувствительности (ГОСТ ISO 5496-2014);
- определение вкусовой чувствительности (ГОСТ ISO 3972-2014);
- определение осязательной чувствительности (ГОСТ ISO 8586-2015).
Все специалисты успешно прошли тестирование по изученному материалу и получили удостоверения о повышении квалификации.