За два месяца текущего года в Алтайский филиал ФГБУ «Центр оценки качества зерна» поступило более 20 проб масел растительных: подсолнечного, рапсового, горчичного, льняного, соевого, амарантового; наиболее востребованными показателями остаются кислотное число и перекисное число.

В феврале 2020 года на исследование поступил образец масла рапсового нерафинированного, производителем которого является Алтайский край, на определение кислотного и перекисного числа. В соответствии с требованиями ГОСТ в данном образце кислотное число должно быть не более 6,0 мг гидроокиси калия в 1 грамме растительного масла, а перекисное не должно превышать 10,0 миллимолей активного кислорода на один килограмм продукции. В исследуемом образце специалистами испытательной лаборатории было выявлено превышение нормы кислотного числа – 18,4 мг гидроокиси калия в 1 грамме растительного масла. Перекисное число в данном образце составило 7,0 активного кислорода на один килограмм продукции, что в пределах нормы.

Кислотное число - это основной показатель качества масел и жиров.