Потребительские свойства ячменя и ржи нового урожая определяют специалисты лабораторий
Специалисты ФГБУ «Центр оценки качества зерна» и подведомственных Россельхознадзору Учреждений исследуют на потребительские свойства зерно нового урожая.
Так, по состоянию на 29 июля 2024 года ячмень обследован в объеме 592,8 тыс. тонн в 12 регионах России, что составляет 18,8% от валового сбора в 3,2 млн тонн. Доля ячменя 1-го и 2-го классов выше значений прошлого сезона –25,4% (в 2023 году – 5,0%) и 11,6% (2023 – 4,9%) соответственно, а доля 3-го класса снизилась до 63,1% (в прошлом сезоне – 90,1%). При этом, в Южном федеральном округе на фоне роста доли 1-го и 2-го классов до 22,6% (1,9%) и 10,2% (1,3%) соответственно, происходит сокращение доли 3-го класса до 67,2% (96,8% в прошлом сезоне на дату отчета). В Северо-Кавказском федеральном округе выявлен ячмень 1-го и 2-го классов на уровне 16,9% и 83,1% соответственно, а в 2023 году 1-го класса – 16,1%, 2-го класса – 59,2%, 3-го класса – 24,8%.
Что касается ржи, то культура обследована в 4 регионах в объеме 2,3 тыс. тонн. Доля 1-3 класса составляет 100%, что соответствует значениям прошлого сезона.