• Сабанов Константин Трифонович (родной брат прабабушки Марии Курдюковой, главного специалиста отдела внешних связей и работы со СМИ) – родился 15 мая 1918 года в селении Евсесское Восточно-Сибирского края.
    Пройдя через раскулачивание, познав соль батрачества и исколесив всю Сибирь, все семейство Сабановых переехали в Иркутск. «26.04.1939 г. Добрый день. Здравствуйте мама и братишка Митя. Посылаю я вам пламенный привет и с любовью горячий поцелуй, – напишет в своем армейском письме авиасигнальщик–наблюдатель, разведчик ВНАЧ, Константин Сабанов, – Первым долгом я вам сообщаю, что я получил Митино письмо, за которое я вас очень благодарю и которому я крепко был доволен и рад… домой неизвестно когда, а в кадры много оставляют и даже с 9-го года и по 1918 год. … Здоровье у меня в настоящее время ничего, хорошо. Только кашель маленький есть. Так, что не у меня одного, а у всех красноармейцев, которые находятся вместе со мной… Ну пока всё. Пишите чаще письма. Пропишите все подробно, что происходит в городе и вообще всё, что есть нового и хорошего… до свидания. Остаюся жив и здоров, того и вам желаю. Передаю пламенный привет и желаю всего наилучшего в вашей жизни и делах ваших… Жду ответа с нетерпением. Константин Сабанов». В октябре 1940 г. Константин демобилизовался и приехал к родителям в Иркутск. Работал заготовщиком в цехе индпошива и горнорабочим при нотариальной конторе. Дважды проходил военные сборы по должностной квалификации. Согласно последней записи в военном билете о принятии на учет, 31 июля 1941 г. - дата, когда он снова ушёл на фронт... 
     
  • Согласно информации из БСЭ: летом 1943 г. «немецко-фашистские войска, используя лесисто-болотистую местность Смоленщины, создали здесь прочную оборону на глубину до 130 км. 7 августа советские войска ударной группировки Западного фронта перешли в наступление с целью разгрома левого крыла группы фашистских армий «Центр», овладения рубежом Смоленск, Рославль и развития наступления на Витебск, Оршу, Могилев». Константин Сабанов был в составе этой ударной группировки. Через два дня после начала наступления, 9 августа его ранило, 13 августа освободили Спас-Деменск, а 20 августа 1943 г. здесь же, в Спас-Деменском районе, Константина и похоронят.

    В домашнем архиве прапрабабушки (Сабановой Сусанны Анисимовны) нашли его похоронку и еще одно очень важное письмо от Евгении, девушки из госпиталя, где Константин ранее уже проходил лечение. Они полюбили друг друга, надеялись связать свои жизни после войны. 16 августа в госпитале он умирает у неё на руках. А 17 августа Женя отправляет Сусанне Анисимовне письмо с подробным описанием его последних дней жизни:
    06.04.2020