Ковшарь Антон Исидорович - прадедушка Алейниковой Надежды, главного специалиста испытательной лаборатории Темрюкского пункта Новороссийского филиала.

На полке много лет стоит старая черно-белая фотография, не похожая на современные яркие снимки. Я знаю, что это портрет моего прадедушки Ковшарь Антона.
«Родился Антон Исидорович в 1895 году в семье крестьян. Образование получил три класса начальной школы. Специальности не имел. Был призван в армию в 1916 году. В годы первой мировой войны служил стрелком в 9 Кубанском Пластуновском отряде. Нужен был очень высокий уровень физической подготовки, чтоб ходить днями и ночами по горам и лесам, в любую погоду, будь то сорокоградусная жара, мороз и проливной дождь. Чем он и отличался.
В годы войны дедушка был зачислен в 383 стрелковую дивизию в 966 артиллерийский полк, начальником орудия.
В начале 1943 года дивизия вела бои в районе Новороссийска. 7 ноября 1943 года бойцы принимали участие в форсировании Керченского пролива и высадке десанта под Керчью.
В апреле 1944 года дивизии освободили Феодосию и подступили к Севастополю, совершалось наступление на Севастополь со стороны Балаклавского шоссе, совхоза «Большевик».
В мае 1944 года военные в составе 16-го стрелкового корпуса, Черноморской группы, Закавказского фронта освободили Крым. В январе 1945 года 383-я шахтёрская стрелковая дивизия была включена в состав 33-й армии 1-го Белорусского фронта. 8 января 1945 года дивизия, совершив марш, переправилась через реку Вислу на Пулавский плацдарм, 14 января перешла в наступление. Преодолевая сильнейший пулеметный и минометный огонь противника по боевым порядкам наступающей пехоты, они прорвали оборонительный рубеж противника.
К вечеру 14 января дивизия преодолела 3 линии обороны фашистов. После этого оборона противника практически рухнула, мой дед вместе со своими сослуживцами стали развивать наступление южнее Радома. Продолжая успешную атаку с исходом 23 января, штурмом овладели городом Калиш, важным узлом коммуникаций, сильным опорным пунктом обороны немцев на Бреславском направлении. В составе этой армии дивизия воевала в Польше и Германии, форсировала реку Одер. 2 мая 1945 года дивизия в составе 33-й армии вела бои за Берлин.
За отличные боевые действия по окружению и ликвидации группы немецких войск юго-восточнее Берлина Ковшарь Антону Исидоровичу была объявлена благодарность Приказом Верховного Главнокомандующего Маршала Советского союза Товарища Сталина.
Уволен из рядов действующей армии по демобилизации 5 июля 1945 года».

 

#япобеда #75летпобеды #потомкипобеды #потомкипобеды_цокз #цокз #fczerna #вов #победа75 #помнюгоржусь