Потомки Победы
Рассказывает директора Алтайского филиала - Мария Шостак про родного дедушку Фролова Климентия Андреевича.
«Климентий Андреевич родился в 1913 году в. Старокрайчиково Алтайского края. Он был кадровый военный - прошел две войны. Первое боевое крещение получил на Дальнем Востоке с японцами на озере Ханка, затем был призван и участвовал в Финской компании 1939-1940 годах.
Недолго продолжалась мирная жизнь, наступило 22 июня 1941 года…. На фронт Климентий был призван на Западный фронт в 1941 году, участвовал в военных действиях все 5 лет, окончание войны застало его в Восточной Пруссии.
Служил разведчиком в полковой артиллерийской разведке, бесчисленное количество раз ходил за линию фронта для передачи в штаб координат расположения немецких танковых частей, минометных батарей, корректировал огонь наших батарей, а после этого стремился во что бы то ни стало, выжить и принести информацию о немцах в свою родную военную часть.
26 января 1945 года в районе д.Тидмансдорф, что в 15 км южнее г.Браунсберг (Восточная Пруссия) когда противник начал накапливаться для контратаки, Фролов Климентий одним из первых заметил вражеское скопление пехоты, о чем своевременно доложил командиру. Благодаря этому замысел врага был разгадан и батареи встретили немецкого врага дружным огнем. Контратака была отбита.
28 января 1945 года во время отражения контратаки противника с личным оружием в руках принимал активное участие в битве и огнем из своего автомата уничтожил 4-х гитлеровцев. В этом бою Климентий Фролов был ранен, но до конца боя оставался в строю.
30 января 1945 года в госпитале в д. Тидмансдорф у Климентия началась гангрена, и ему ампутировали ногу ниже колена.
Из приказа №0199/н от 15 февраля 1945 года от имени Президиума Верховного Совета СССР за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество наградить ОРДЕНОМ КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ сержанта Фролова Климентия Андреевича - Командира отделения разведки 7-й батареи 17 Артиллерийского полка.
Помимо ордена Красной звезды Климентий был награжден орденом - «Отечественная война», медалью «За Отвагу» и другими многочисленными наградами.
После войны дед вернулся в родное Алтайское село, у Климентия было огромное желание жить, творить, радовать родных и близких. Построил новый большой дом, появились детки: Михаил, Валя, Вера, до войны Николай, Зина-все получили образование, у всех удачно сложилась судьба.
Климентий не дожил до 25-летия ПОБЕДЫ всего 3 месяца, умер от старых боевых военных ран, к сожалению, внучка никогда не видела своего легендарного деда-фронтовика, но гордится дедом и чтит память о нем».
#япобеда #75летпобеды #потомкипобеды #потомкипобеды_цокз #цокз #fczerna #вов #победа75 #помнюгоржусь