Первые образцы твердой пшеницы поступают в Алтайский филиал
Накануне специалистами Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» был произведен отбор проб образцов пшеницы твердой ГОСТ 9353-2016, «Пшеница. Технические условия» для определения качественных показателей согласно НД. Согласно проведенному анализу в пяти пробах показатель стекловидность колеблется от 75 % до 88 %, число падения по данным пробам находиться в пределах от 360 с до 380 с, влажность данных проб от- 12,6 % до- 13,7 %, показатель количество клейковины от - 18,0 % до- 20,0 %, качество клейковины II (94) ед. ИДК, пшеница относится к 4 классу ГОСТ 9353-2016 «Пшеница. Технические условия» и отвечает требованием ГОСТ. Вся продукция выращена в хозяйствах Ключевского и Славгородского районах Алтайского края и планируется для отгрузки внутри страны.
Справочно: Различают более 300 тысяч сортов пшеницы. На твердую пшеницу приходится 8-9% посевных площадей этой культуры. Благодаря диетическим и питательным свойствам муки, полученной из твердых сортов, ей отдают предпочтение в макаронном производстве и некоторых других пищевых отраслях.