В испытательную лабораторию Воронежского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» поступили 66 проб подсолнечника для определения кислотного числа масла. При исследовании выявлено 12 проб с содержанием кислотного числа от 5,2 до 9,5 мг КОН/г, при норме по ГОСТ 22391-2015 "Подсолнечник. Технические условия" не более 5,0мг КОН.

Кислотное число отражает пригодность масла для употребления в пищу и показывает содержание свободных жирных кислот, накопление которых свидетельствует об ухудшении качества масла и потере свежести. Из всего многообразия факторов, влияющих на характер и интенсивность окислительных и гидролитических процессов, протекающих в семенах и определяющих технологию их хранения, первостепенное значение имеют исходная влажность, температура насыпи и качество семян.

Накопление в маслах первичных и вторичных продуктов окисления прослеживается при хранении семян подсолнечника в условиях самосогревания.  Самосогревание подсолнечника развивается очень быстро и приводит к полной порче семян, возрастанию кислотного числа масла до 30 - 35 мг КОН на 1г жира. Среди причин самосогревания – засоренность (при хранении в одних и тех же условиях влажность органической примеси почти в 2 раза выше влажности семян). Наиболее устойчивы к хранению семена подсолнечника, имеющие кислотное число масла до 1 мг КОН/г.