Об исследовании комбикормов специалистами ИЛ Белгородского филиала
С начала 2019 года специалистами Белгородского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» была исследована 491 проба комбикормов, премиксов и кормовых добавок. Из них одна проба премиксов не соответствовала требованиям НД по содержанию витамина А, меди и цинка.
Решающую роль в выполнении программ и получении запланированных объемов животноводческой продукции в Белгородской области принадлежит комбикормовой промышленности.
Область является российским лидером по производству комбикормов и входит в тройку лидеров по производству премиксов.
Справочно: Основное назначение комбикормов — оптимизация рационов по энергии, протеину, макро- и микроэлементам, витаминам и биологически активным веществам, в соответствии с нормами кормления животных. Комбикорма вырабатывают в рассыпном, гранулированном виде, а также в виде крошки, крупки и брикетов.
Для организации полноценного кормления сельскохозяйственных животных важно знать протеиновую, углеводную, липидную, минеральную и витаминную питательность корма, которую оценивают по содержанию сырого (перевариваемого) протеина, сырого жира, сырой клетчатки, фосфора, кальция, натрия, сбалансированности незаменимых аминокислот (лизина, метионина, цистина, триптофана и др.).