Род зерновок Callosobruchus включает 16 видов, их можно обнаружить во многих странах европейского континента, Азии, США, Австралии, Африки.

Наиболее распространенными являются 4 разновидности зерновок:

  • Китайская зерновка (Callosobruchus chinensis)
  • Четырехпятнистая зерновка (Callosobruchus maculatus)
  • Индийская фасолевая зерновка (Callosobruchus phaseoli)
  • Азиатская многоядная зерновка (Callosobruchus analis). 

Вышеперечисленные виды насекомых являются злостными вредителями зернобобовых культур, поэтому во многих странах мира, в том числе и в России, они занесены в список опасных карантинных объектов (на территории РФ отсутствует).

В основном зерновки повреждают семена гороха, сои, нута, фасоли, кормовых бобов, чечевицы, вики и других культур. При этом основной вред они наносят в амбарах, зернохранилищах и на продовольственных складах, хотя некоторые насекомые могут обитать и в поле.

Наиболее вероятными путями переноса зерновок рода Callosobruchus являются: перемещение семян различных бобовых культур, продовольственного и фуражного зерна бобовых культур, активный разлет жуков в пределах склада, помещения, предприятия, населенного пункта.

Иногда взрослые жуки зерновок не успевают вылетать из бобов до начала уборочной страды, в результате их большая часть попадает в хранилища вместе с зерном, где продолжает развиваться в отапливаемых помещениях. В результате  насекомые благополучно переживают зиму, не входя в состояние диапаузы. Если же зернохранилища не отапливаются, зерновки обычно впадают в диапаузу и зимуют внутри семян, находясь в стадии личинки.

Именно личинки наносят наибольший ущерб семенам, поскольку на протяжении своего жизненного цикла успевают полностью выедать содержимое зерна, оставляя после себя лишь экскременты да личиночные шкурки.