О западном кукурузном жуке диабротика (Diabrotica virgifera virgifera) (справочная информация)
Западный кукурузный жук диабротика (Diabroticavirgiferavirgifera), он же кукурузный жук, включен в список отсутствующих на территории РФ опасных карантинных объектов, представляющий серьезную угрозу для сельского хозяйства.
Впервые кукурузный жук появился в 1940 г. на южноамериканском континенте с началом освоения «Великих Равнин». Далее он перебрался и обосновался в 22 странах Европы, в том числе в Польше, Украине и Белоруссии. Средняя скорость его распространения составляет приблизительно 40 км в год. С воздушными потоками жук может перелетать на расстояние до 300 км.
Жук диабротика является монофагом, а его основное кормовое растение – кукуруза, но при отсутствии кормовой базы вредитель может также питаться генеративными органами подсолнечника и растениями семейства тыквенных.
Имаго жука повреждают пестичные рыльца, обгрызают незрелые зерна кукурузы на початках, скелетируют листья.
Наибольшую опасность для кукурузных всходов представляют прожорливые личинки, в результате питания которых у растения нарушается водоснабжение, замедляется рост или прекращается вовсе. Молодые растения увядают и гибнут, а у взрослых происходит подрезание корней, и они полегают, поскольку образуется утонченное основание стебля – «гусиная шея». Растения легко выдергиваются из земли.
Потенциальный ареал развития жука на территории РФ приходится на южные зоны устойчивого выращивания кукурузы на зерно, включая Краснодарский и Ставропольские края, Карачаево-Черкесскую Республику и Республику Дагестан, Ростовскую и Волгоградскую области и на севере ограничивается Курской, северной частью Воронежской и Саратовской областей.
Общие потери от ЗКЖ в Российской Федерации при высокой зараженности посевов могут достигать до 5 млрд руб. в год.