В декабре 2019 года в испытательную лабораторию Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» на исследование поступило 10 проб зерна гречихи на определение кислотности.

В соответствии с требованиями ГОСТ в гречихе 1-го класса кислотность не должна превышать 4 градусов. Специалистами испытательной лаборатории было выявлено, что в исследуемых образцах кислотность находится в диапазоне от 3,4 до 3,7 градусов, что соответствует требованиям к зерну гречихи 1-го класса.

Справочно: Зерно гречихи – самая распространённая крупяная культура в Алтайском крае, ее посевы составляют почти половину посевной площади гречихи в России. Алтайский край занимает первое место по производству гречневой крупы в России, ее поставки осуществляются во все регионы страны. Гречневая крупа, вырабатываемая из зерна гречихи – вторая по популярности на российском рынке после риса. На ее долю приходится более 20 % от общего объема потребления. Потребность российского рынка в гречневой крупе обеспечивается благодаря росту производства российских производителей и полностью формируется за счет собственного производства.

В условиях рыночных отношений важным фактором конкуренции крупяных продуктов является качество. Показатели качества крупы находятся в прямой зависимости от показателей качества зерна, из которого она была выработана. Однако показатели свежести зерна не всегда возможно оценить с помощью установленных требований, особенно в начальном периоде его порчи, когда органолептические показатели изменяются незначительно.