О поставках в Египет пшеницы из Краснодарского края
Арабская республика Египет на сегодняшний день является крупнейшим в мире импортером продовольственного зерна. В 2017 году египетские власти планируют увеличение мощности единовременного хранения пшеницы до 4,5 млн тонн. Это может сказаться на увеличении спроса на российскую пшеницу урожая 2017 года со стороны Египта, все это на фоне существенной конкуренции со стороны стран Восточной Европы: Украины, Румынии, Латвии, Болгарии, а также значительного роста поставок пшеницы из Франции. Однако, стоит отметить, что по качественным характеристикам пшеница из основных стран-конкурентов уступает российской.
Только за 5 месяцев 2017 года из портов Краснодарского края было отправлено 2 995031 тонна пшеницы 4 класса и 3300 тонн - 3 класса. По показателям фитосанитарного состояния пшеница, отгружаемая в Египет из черноморских портов, отвечает всем требованиям, предъявляемым египетской стороной.
По семенам сорных растений в Египет допускается наличие в партии, отгружаемой пшеницы не более 25 штук на килограмм следующих видов: плевел опьяняющий, вьюнок полевой, овсюг посевной, овсюг обыкновенный, овсюг стерильный. Фактическое содержание этих сорняков во всех отгружаемых партиях пшеницы составляет в сумме около 12-15 штук на килограмм. Запрещено наличие семян карантинных сорных растений всех видов амброзий.
При проведении гербологических исследований семена амброзии полыннолистной, как наиболее встречающегося в южных регионах страны карантинного сорняка, не выявлялись. Остальные виды семян некарантинных сорных растений встречаются в партиях пшеницы в единичных экземплярах и не влияют на качественные показатели пшеницы.
Не допускается в Арабскую республику Египет наличие спор в экспортных партиях индийской, пыльной, стеблевой и карликовой головни. Все эти указанные виды головневых заболеваний не выявлены в ходе проводимых микологических исследований. Обнаруживается во всех отгружаемых партиях содержание спор твердой головни пшеницы как наиболее распространённого возбудителя болезни. В отношении фузариозных заболеваний пшеницы виды Gibberella avenacea R.J.Cook syn. Fusarium avenaceum (Fr.) Sacc. и Gibberella zea Schwein syn. Fusarium graminearum Schwabe - фузариозы колосаво всех партиях не обнаруживались.
Специалистами - фитогельминтологами проводятся исследования всех партий на наличие пшеничной нематоды (Anguina tritici). Как известно, пшеничная нематода является переносчиком бактериального заболевания пшеницы - желтого слизистого бактериоза. По итогам фитогельминтологических исследований пшеничная нематода в отгружаемых партиях не выявлялась. Очаги этого опасного возбудителя нематодного заболевания в России ликвидированы еще в 60-х годах прошлого столетия, однако опасность проникновения пшеничной нематоды вместе с остатками почвы сохраняется в связи с расширением международной торговли продуктами растительного происхождения.
Удовлетворительное фитосанитарное состояние объясняется отчасти тщательным подбором и формированием экспортных партий пшеницы, отгружаемых в Арабскую республику Египет и климатическими особенностями зимне-весеннего периода 2016-2017 годов.
Требования Арабской Республики Египет по импорту зерна и продуктов его переработки