О мониторинге зерна нового урожая в Белгородской области
Белгородская область на пике уборочной страды ранних зерновых культур. На 09.08.2021г. уже собрано озимой пшеницы 1429,995 тыс. Это на 720 тысяч тонн или 33% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В 2020 году на эту дату было намолочено 2149.117 тыс. тонн. На количество урожая повлияли погодные условия в зимнее время и жаркое, засушливое лето.
В соответствии с условиями произрастания урожайность зерновых в регионе составляет 45,8ц/га, в прошлом году средняя урожайность составляла 55,8ц/га. Так как Белгородская область многие годы лидирует в производстве мяса и по праву носит неофициальное звание «мясной столицы России», то больше половины собранного урожая зерновых в регионе предназначено на корм сельскохозяйственным животным.
Качество нового урожая на потребительские свойства и безопасность исследуют специалисты Белгородского филиала «Центра оценки качества зерна». Пробы зерна в лабораторию сельхозтоваропроизводители поставляют сами или специалисты испытательной лаборатории выезжают к месту отбора.
Результаты исследований регистрируются, передаются сельхозтоваропроизводителям в виде протоколов испытаний, а статистический анализ предоставляется в Управление Россельхознадзора по Воронежской, Белгородской и Липецкой областям.
В испытательной лаборатории филиала уже исследовано 56% от урожая зерна озимой пшеницы и 46% от обмолоченного объёма ячменя. По потребительским свойствам на сегодняшний день можно разделить собранный урожай пшеницы на следующие классы: 3 класс –– 27%, 4 класс – 41% и 32% - на кормовые цели. То есть - продовольственной пшеницы выявлено 68% от всего обследованного объёма намолоченного зерна.
По результатам исследований ячменя пивоваренных сортов, выявлено, что вследствие засухи в регионе данный ячмень не смог набрать необходимых для солодоращения кондиций (высокий белок, низкая крупность, щуплость зерновок), в области его выявлено не более 10% от всего обследованного объёма ячменя.
В соответствии с условиями произрастания урожайность зерновых в регионе составляет 45,8ц/га, в прошлом году средняя урожайность составляла 55,8ц/га. Так как Белгородская область многие годы лидирует в производстве мяса и по праву носит неофициальное звание «мясной столицы России», то больше половины собранного урожая зерновых в регионе предназначено на корм сельскохозяйственным животным.
Качество нового урожая на потребительские свойства и безопасность исследуют специалисты Белгородского филиала «Центра оценки качества зерна». Пробы зерна в лабораторию сельхозтоваропроизводители поставляют сами или специалисты испытательной лаборатории выезжают к месту отбора.
Результаты исследований регистрируются, передаются сельхозтоваропроизводителям в виде протоколов испытаний, а статистический анализ предоставляется в Управление Россельхознадзора по Воронежской, Белгородской и Липецкой областям.
В испытательной лаборатории филиала уже исследовано 56% от урожая зерна озимой пшеницы и 46% от обмолоченного объёма ячменя. По потребительским свойствам на сегодняшний день можно разделить собранный урожай пшеницы на следующие классы: 3 класс –– 27%, 4 класс – 41% и 32% - на кормовые цели. То есть - продовольственной пшеницы выявлено 68% от всего обследованного объёма намолоченного зерна.
По результатам исследований ячменя пивоваренных сортов, выявлено, что вследствие засухи в регионе данный ячмень не смог набрать необходимых для солодоращения кондиций (высокий белок, низкая крупность, щуплость зерновок), в области его выявлено не более 10% от всего обследованного объёма ячменя.
12.08.2021