Микотоксины под контролем у Тамбовского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна»
С начала года специалистами испытательной лаборатории Тамбовского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна»проведено более 480 исследований на содержание микотоксинов в зерне и продуктах его переработки. Некачественной продукции по данному показателю в соответствии с ТР Тс 015/2011 «О безопасности зерна» на данный момент не выявлено.
Содержание микотоксинов в зерне является одним из обязательных показателей качества и безопасности зерна. Их определение входит в область аккредитации испытательной лаборатории Тамбовского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна».
Справочно: Выделяют четыре основных микотоксина, загрязняющих культуру: фумонизин, афлатоксин, дезоксиниваленол и зеараленон. Токсин фумонизин производится грибами Fusarium verticillioides (ранее F. moniliforme) и Fusarium proliferatum. Потребление фумонизина связано с появлением дефектов нервной трубки у младенцев. У животных токсин вызывает такие заболевания как лошадиная лейкоэнцефаломаляция и отек легких у свиней.