Михаил Ханов выступил на онлайн-форуме «Зерно России: новая реальность»
Сегодня прошел всероссийский онлайн-форум «Зерно России: новая реальность». Это закрытая отраслевая деловая площадка, где у участников мероприятия была возможность услышать напрямую от экспертов ответы на наболевшие вопросы.
В форуме приняли участи представители агрохолдингов, агрофирм, КФХ, производители и поставщики сельхозтехники, семян, СЗР и оборудования, представители элеваторов, хлебозаводов, производители комбикормов, перевозчики, представители министерства сельского хозяйства РФ и посольств иностранных государств, страховых компаний и банков, брокеры, трейдеры, экспортеры зерна и другие.
В числе главных спикеров выступил Михаил Ханов - директор Новороссийского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна». Он рассказал о работе Учреждения, напомнив, что оно является подведомственным Федеральной службе по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) и выступает в качестве методического центра, испытательной лаборатории, органа по сертификации в системе сертификации пищевых продуктов, продовольственного сырья и кормов, органа инспекции, провайдера в проведении проверок квалификации испытательных лабораторий посредством межлабораторных сравнительных испытаний.
Директор Новороссийского филиала заострил внимание на преимуществах работы отдела приема заявок и выдачи документов, осуществляющего свою деятельность по принципу «Одно окно». Его особенность заключается в том, что раньше участникам внешнеэкономической деятельности приходилось подавать заявки в три подведомственных Россельхознадзору учреждения. В настоящее время все документы можно подать и получить в одном месте: в отделе приема заявок и выдачи документов в городе Новороссийск, а с сентября 2018 года также в обособленных подразделениях Новороссийского филиала - Ейске, Туапсе, Тамани. Так, в отдел в 2019 году поступило 4 822 обращения, обработано 19 708 заявок, объем продукции, прошедший через «одно окно», составил 26,9 млн т.
Михаил Фёдорович озвучил слушателям, что по данным территориальных управлений Россельхознадзора, на основании выданных фитосанитарных сертификатов, с территории РФ в 2019/20 с.-х. году с учетом перемещения на территорию стран Таможенного союза экспортировано 50,8 млн т зерна и продуктов его переработки, что больше на 6% значения на аналогичную дату 2018/19 гг. – 48,0 млн т. В том числе зерновых и зернобобовых культур экспортировано 43,1 млн т, что соответствует объемам на аналогичную дату 2018/19 гг. – 42,8 млн т. Экспорт российской продукции в 2019/20 гг. традиционно формировали поставки зерновых культур – 42,0 млн т, объемы соответствуют уровню 2018/19 гг.
В докладе Михаил Ханов рассказал, о том, что покупателями российского зерна и продуктов его переработки стали 135 стран, в том числе 128 стран импортировали зерновые и зернобобовые культуры. Наибольший объем продукции экспортировался на Ближний Восток 19,4 млн т. Основной объем приходится на Турцию (11,6 млн т), Саудовскую Аравию (1,8 млн т) и Азербайджан (1,4 млн т).
Странами Африки закуплено всего 13,6 млн т (-10% к 2018/19 гг., доля 27%). Экспорт в направлении Северной Африки, за счет снижения по Египту и Судану, отстает от прошлогодних темпов – 8,2 млн т (-15%). Однако, Ливия, уже импортировала 563 тыс. т продукции, что на 24% превышает прошлогодние объемы всего периода, при этом рост произошел в основном за счет российского ячменя (доля 57%).
Импорт продукции странами Азии увеличился до 12,4 млн т (+16%). В направлении Восточной Азии экспорт составил 2,1 млн т (+21%), в том числе в Китай было отправлено 1,4 млн т продукции (+22% к 2018/19 гг.), что является рекордным показателем для данного периода.
Снижение объемов в Америку – 438 тыс. т (-59%) в основном произошло за счет уменьшения спроса в Центральной Америке со стороны Мексики – 94 тыс. т (-82%) и Никарагуа - 73 тыс. т (-26%). Темпы импорта странами Южной Америки пока отстают от прошлогодних - 242 тыс. т (-37%), однако Бразилия уже импортировала 92 тыс. т пшеницы, что в 4 раза выше показателя полного прошлого года.
По завершению выступления Михаила Ханова у участников возникли вопросы о портах Краснодарского края и перспективах их развития. Докладчик поделился своим мнением о ситуации.