За 9 месяцев 2020 года специалистами испытательной лаборатории Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» было выявлено 11 проб пшеницы, не соответствующих нормам Технического регламента Таможенного союза 015/2011 "О безопасности зерна" по показателю «головневые (мараные, синегузочные) зерна». Наибольшее значение показателя нестандартной пробы составило 23,1 % (при норме – не более 10,0 %). В 2019 году за 9 месяцев было выявлено всего две пробы, не соответствующие ТР ТС 015/2011 по данному показателю. Наибольшее значение несоответствующих проб составило 14,0 %.

Наличие в партиях пшеницы мараных и синегузочных зерен приводит к снижению органолептических и хлебопекарных качеств муки, выработанной из такого зерна. Мука приобретает синеватый оттенок, а также селедочный запах, который вызван наличием вещества триметиламина, содержащегося в спорах головневых грибов.

Синегузка является начальной стадией заболевания головней (грибы Tilletia tritici), формирующей грибницу в зерне пшеницы в стадии молочно-восковой спелости. После завершения процесса вегетации в грибнице (из-за снижения запасов в зерновке протеина и крахмала) от зерна остается одна оболочка. Далее она раскрывается, и споры грибов в виде пыли заражают новые зерна и растения. Развитие гриба начинается с бородки зерна. Заболевание развивается при достаточной влажности. В вызревшем и убранном зерне для дальнейшего развития гриба влаги не хватает, поэтому процесс останавливается и в дальнейшем такие зерна называют синегузочными.