Льняное масло воронежского производства соответствует ГОСТу
В испытательную лабораторию Воронежского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» поступили пробы семян льна на определение масличности. Все поступившие в ИЛ пробы имеют достаточно высокую масличность — 38,0 — 42,0 %. В зависимости от условий и региона выращивания, колебания масличности сорта могут составлять 36,4 – 52,0 % согласно ГОСТ 10582-76.
Справочно: льняное масло – единственный пищевой продукт на основе семян льна. В пищу обычно используют только масло, полученное методом холодного прессования. Льняное масло нужно беречь от воздействия света и воздуха. На нем нельзя жарить или готовить пищу. Окисленное или нагретое масло теряет не только вкус, но и целебные свойства и накапливает токсичные вещества. Льняное масло не может храниться долго, оно очень быстро прогоркает – уже через месяц. Льняное семя широко используется в продовольственных, технических и медицинских целях.