Курганский филиал ФГБУ «Центр оценки качества зерна» продолжает мониторинг качества зерна
Уборка зерновых и зернобобовых культур, картофеля и овощей завершилась в Курганской области на 100 % посевных площадей. Зерновые и зернобобовые культуры убраны на площади 1,06 млн га. По оперативным данным Департамента АПК Курганской области, валовый сбор в бункерном весе составил 1,48 млн т. Масличных намолочено почти 80 тыс. т.
Урожай 2020 года получен в тяжелых природно-климатических условиях. В начале лета по всему Зауралью была жара. Она серьезно сказалась на урожайности и валовом сборе сельскохозяйственных культур. А во время уборки пошли дожди, которые повлияли на снижение качества зерна, особенно яровой пшеницы.
Средняя урожайность зерновых и зернобобовых культур в текущем году составила 13,9 ц/га, что на 24 % ниже уровня 2019 года. Урожайность масличных культур - 7,2 ц/га, что составило 75 % от данного показателя в 2019 году.
Не радует в этом году и качество зерна. По данным мониторинга качества зерна, который проводит Курганский филиал ФГБУ «Центр оценки качества зерна», на 30 октября 2020 года обследовано мягкой пшеницы 22 % от валового сбора. Из них к 3-му классу отнесено 36,7 %, к 4-му классу - 22,2 %, к 5-му классу (фуражное зерно) – 25,1 % пшеницы. К сожалению, доля пшеницы, не соответствующей ГОСТу, составила
16 %. Основная причина несоответствия - проросшее зерно.
Ячменя нового урожая изучено на показатели качества 43,5 % от валового сбора; все зерно отнесено ко 2-му классу.
Качество ржи в этом году неплохое. Озимые культуры удалось обмолотить до дождей. Обследовано ржи 85,7 %, вся она отнесена к 3-му классу.
Курганский филиал продолжает проводить мониторинг и напоминать сельхозпроизводителям о необходимости исследования зерна по направлениям качества и безопасности. Результаты исследования позволяют сформировать товарные партии и наиболее выгодно реализовать выращенную продукции, а агрономической службе предприятия разработать технологию производства, направленную на повышение качества зерна и экономической эффективности отрасли растениеводства.