Колиформных бактерий в полуфабрикатах пищевой продукции выявили специалисты Омского филиала
Специалисты Омского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» исследовали образцы пищевой продукции – замороженные блинчики с курицей, сырники классические и полуфабрикаты мясные категории В (котлеты говяжьи). По результатам проведенных испытаний 3 пробы оказались положительными – в них обнаружены бактерии группы кишечной палочки (колиформов).
Продукция проверялась в рамках производственного контроля на соответствие требованиям стандарту организации (СТО) микробиологическим методом, установленным ГОСТ 31747-2012 «Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)».
Содержание данных патогенов в готовых изделиях не допускается. Информация о выявлениях внесена в автоматизированную систему учета лабораторных исследований «Веста».
БГКП относятся к группе санитарно-показательных микроорганизмов. Некоторые их виды способны вызвать серьезные желудочно-кишечные заболевания. Активное размножение патогенов в замороженной пищевой продукции может быть обусловлено нарушением правил транспортировки, хранения или производства продукта на предприятии. Поэтому специалисты рекомендуют при покупке товара обязательно обращать внимание на сроки годности и состояние упаковки.
Бактерии группы кишечной палочек погибают в ходе термической обработки.