Качество комбикормовой продукции Алтая на высоком уровне
На территории Алтайского края десятки современных промышленных предприятий занимаются выпуском комбикормовой продукции и премиксов. Ассортиментная линейка ведущих производств насчитывает более 40 наименований. Продукция Алтая находит своих потребителей не только в России, но и за рубежом, поэтому качество комбикормовой продукции является одним из важнейших условий поддержания престижа предприятий Алтая и повышения продуктивности сельскохозяйственных животных и птиц.
Понятие качества комбикормов включает в себя совокупность показателей качества (цвет, запах, внешний вид, содержание металломагнитной примеси, сырого протеина, сырой клетчатки, влаги, макро- и микроэлементов и т.д.) и показателей безопасности (токсичные элементы, микотоксины, пестициды, радионуклиды, общая токсичность, нитраты и нитриты).
Под воздействием недоброкачественных кормов происходят серьезные изменения в организме животных: нарушается обмен веществ, расстраиваются функции центральной нервной системы и желудочно-кишечного тракта, могут возникнуть отравления. При токсичности корма, у животных и птиц появляется токсикоз.
В испытательной лаборатории Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» для определения общей токсичности используют экспресс-метод биотестирования кормов на стилонихиях (ГОСТ 31674-2012 «Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения общей токсичности»). Согласно данному методу, при выживаемости от 70 % до 100 % стилонихий - корм нетоксичен; от 40 % до 69 % - корм слаботоксичен; от 0 % до 39 % - корм токсичен.
За 2019 год в испытательную лабораторию Алтайского филиала от производителей из Алтайского края поступило 142 образца комбикормовой продукции для определения общей токсичности. В результате исследований, все корма соответствовали требованиям действующих стандартов.
По результатам исследований заявителям выданы протоколы испытаний.