Итоги деятельности Белгородского филиала с начала 2020 года
С 9 по 24 января 2020 года в Белгородский филиал ФГБУ «Центр оценки качества зерна» поступило 120 заявок от контрагентов на проведение исследований, в том числе 11 заявок на подтверждение соответствия качества зерна и продуктов его переработки.
С начала 2020 года специалистами испытательной лаборатории филиала исследована 761 проба зерна и продуктов его переработки. В отношении данного количества проб проведено 4 909 исследований, в том числе 1 720 исследований по показателям безопасности. По результатам исследований выдано 255 протоколов испытаний и 506 сертификатов качества. В том числе 445 сертификатов качества выдано на продукцию, предназначенную для отправки по России, общей массой 19,174 тыс. тонн; 4 – на продукцию, которая поступила по импорту, массой 0,240 тыс. тонн, и 57 сертификатов качества, на продукцию, отгруженную по экспорту в количестве 3,759 тыс. тонн. Общая масса исследованной продукции составила 61,427 тыс. тонн.
За данный период выявлено нарушение соответствия нормативным документам и Спецификации к Договору поставки по 4 образцам зерна и продуктов его переработки, общей массой нестандартной продукции 22,045 тонн. Несоответствия выявлены по 7 показателям качества.
Проба семян горчицы (промышленное сырье) не соответствовала ГОСТ 9159-71 «Семена горчицы (промышленное сырье). Требования при заготовках и поставках. по 2 показателям качества «Запах» и «Сорная примесь». «Запах» - не свойственный нормальным семенам горчицы (по НД свойственный нормальным семенам горчицы (без затхлого, плесневого и постороннего запаха), «Сорная примесь» - 6,4 % (по НД - не более 2 %), «Масличная примесь» - 9,4 % (по НД не более 5,0 %). Не соответствовала проба семян горчицы и Спецификации к Договору поставки по показателю «Примесь серых, белых и черных семян» - 2,8 % (по НД – не более 1,5 %).
Пробы жмыха соевого кормового и сои полножирной экструдированной не соответствовали стандартам по показателю «активность уреазы (разность рН и измерение рН). Проба пшеницы, класс 3, не соотвествовала ГОСТ 9353-2016 «Пшеница. Технические условия» по показателю качества – «влажность».