За 8 месяцев 2021 года специалистами Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна и продуктов их переработки» было проведено 3 756 исследований кормов, комбикормов, зерна и продуктов его переработки, пищевой продукции, вегетативных частей рапса на наличие в них компонентов генетически модифицированных организмов. За аналогичный период 2020 года было проведено 3 378 исследований. Основную долю исследований составили зерно и продукты его переработки – 65 %, пищевая продукция – 27 %, корма, комбикорма и их ингредиенты – 8 %.


В основном на определение ГМО поступали ячмень, подсолнечник, пшеница, кукуруза, рапс, соя, крупы, гречиха, лен российского производства, что является продукцией с низким уровнем риска.

Исследования проводились на приборе для проведения полимеразной цепной реакции с флуоресцентной детекцией продуктов амплификации в режиме реального времени Rotor-Gene Q. Амплификатор с высокой точностью определяет наличие генетически модифицированных организмов в исследуемых образцах.

Справочно: ГМО – организм или несколько организмов, любое неклеточное, одноклеточное или многоклеточное образование, которые способны к воспроизведению или передаче наследственного генетического материала, отличаются от природных организмов, получены с применением методов генной инженерии и содержат генно-инженерный материал, в том числе гены, их фрагменты или комбинации генов. Для создания генетически модифицированных организмов разработаны методики, которые дают возможность вырезать из молекул ДНК необходимые фрагменты, модифицировать их соответствующим образом, реконструировать в одно целое и клонировать – размножать в большом количестве копий. Донорами могут быть микроорганизмы, вирусы, растения, животные и даже человек. Чаще всего генную инженерию используют для выращивания генно-модифицированных растений и пищевых культур. Это позволяет существенно повысить урожайность, вкусовые качества, устойчивость растений к вредителям, уменьшить потребность в обработке пестицидами.