В соответствии с принятым национальным проектом «Экспорт продукции АПК» за все годы международной торговли главным драйвером экономики агробизнеса в стране является зерно (до 40 % стоимости). Однако в Белгородской области еще в начале 21 века предпринятые администрацией региона шаги по созданию животноводческого кластера вывели товаропроизводителей области из категории экспортеров зерна. Все производимое зерно перерабатывается внутри области на комбикорм и другие продукты. Не случайно область является крупнейшим производителем комбикормов в Российской Федерации – это 19 % от общего объема производства. Более того, последние 12 лет комбикормовый кластер испытывает дефицит фуражного зерна и вынужден завозить его из соседних регионов до 1 млн т ежегодно.

При этом надо отметить, что товаропроизводители области предыдущие пять лет производили ежегодно около 4 млн т зерна вместе с бобами сои (в 2019 году было произведено зерна более 3,7 млн т и 610 тыс. т бобов сои). Соответственно все производимое зерно трансформируется в мясо, которого в области было произведено по итогам 2019 года свыше 1,7 млн т.

В совокупности экспорт сельскохозяйственной и продовольственной продукции региона в 2019 году составил более 350 млн долл. США. В соответствии с национальным проектом ставится задача к 2024 году достигнуть рубежа в 1 млрд долл. в виде животноводческой, молочной, кондитерской, органической продукции и масла растительного происхождения. Внешняя торговля продовольствием является приоритетной целью для предприятий региона.

Сложившаяся инфраструктура агропромышленного комплекса аграрной сферы в Белгородской области, безусловно, определяет специфику деятельности специалистов Белгородского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна». Основная работа по подтверждению соответствия безопасности и качества приходится не на зерно, а на продукты его переработки – комбикорма и его составные компоненты, жмых, шрот, соевую оболочку. С начала года специалистами проведено 37852 исследования в отношении 250,3 тыс. т продукции, в составе которой только 66,3 тыс. т (26,5 %) пришлось на чистое зерно, а все остальное – на продукты его переработки.

Оценивая положение стратегически, следует заметить, что и далее белгородские товаропроизводители будут предлагать на экспорт не сырье, а продукты с высокой добавленной стоимостью.