В Министерстве сельского хозяйства Чеченской Республики состоялось рабочее совещание по вопросам организации государственного мониторинга зерна пшеницы урожая 2025 года, в котором приняли участие начальник отдела растениеводства и вещества Министерства  сельского хозяйства Чеченской Республики Разихан Магамадов, начальник отдела надзора в области карантина растений, качества зерна и семенного контроля Кавказского межрегионального управления Россельхознадзора Асланбек Даудов и руководитель органа инспекции филиала ФГБУ «ЦОК АПК» в Кабардино-Балкарской Республике Мурат Кунашев.

Под будущий урожай 2025 года в регионе засеяно свыше 157,8 тыс. га озимых культур. По предварительным оценкам специалистов аграрной отрасли ожидается собрать более 256,7 тыс. т озимой пшеницы.

Для достижения этой цели намечено отобрать более 500 образцов и провести более 9 600 исследований. Уборочная кампания, согласно прогнозам, стартует в третьей декаде июня – точные сроки будут зависеть от погодных условий.

Открывая встречу, Резихат Магамадов проанализировал результаты уборочной кампании 2024 года, отметив отсутствие существенного влияния погодных условий на темпы сбора и качество зерна, а также подробно рассказал о целях и задачах госмониторинга в новом сезоне, подчеркнув его важность для управления зерновыми ресурсами страны.

Основные принципы программы госмониторинга зерна остаются неизменными, – подчеркнул Мурат Кунашев, руководитель органа инспекции филиала ФГБУ «ЦОК АПК». – Как и в прошлом году, для сельхозпроизводителей сохраняется бесплатный порядок отбора проб, лабораторных исследований и внесения данных во ФГИС «Зерно». Его проведение в Чеченской Республике будет проводиться специалистами филиала ФГБУ «ЦОК АПК» в Кабардино-Балкарской Республике.

Асланбек Даудов акцентировал, что соблюдение фитосанитарных и карантинных требований является критически важным фактором для обеспечения конкурентоспособности зерновой продукции на внутреннем и внешнем рынках.

В заключительной части мероприятия участники детально разобрали проблемные случаи госмониторинга прошлого года и получили исчерпывающие ответы на все актуальные вопросы.