Донские эксперты ЦОК АПК проверили качество и безопасность меда и состояние здоровья пчел

Сложные погодные условия, которые негативно влияют на выращивание сельхозкультур, сказываются и на пчеловодстве. Межрегиональный союз пчеловодов отмечает ежегодное сокращение популяции пчел из-за гибели растений-медоносов и обработки полей химическими препаратами.
Какова ситуация в Ростовской области? Как оценивают эксперты здоровье донских пчел и угрозы их здоровью в регионе? Могут ли проблемы в здоровье пчел повлиять на качество меда? На эти и другие вопросы ответили эксперты Донского филиала ФГБУ «ЦОК АПК», а также сотрудничающие с учреждением пчеловоды.
В лабораториях Донского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» с начала 2025 года проведено более 300 исследований меда и 150 исследований заболеваний пчел. По результатам исследований меда в 10 пробах нашли отклонения, а по результатам исследований пчел в 56 пробах угроз не обнаружено.
НОВЫЕ РАСТЕНИЯ – НОВЫЙ МЕД
По данным регионального Министерства сельского хозяйства и продовольствия в Ростовской области насчитывается более 1,3 тыс. пчеловодов, из которых 340 зарегистрированы и имеют ветеринарный паспорт на пасеку. В 2024 году ими было произведено 4,3 т товарного меда.
– Современные пчелы, которых разводит человек, сильно отличаются от своих предков и еще более – от диких пчел, – говорит пчеловод Алексей Лукашов. – У них совсем другой уровень защиты организма, они подвержены иным болезням и паразитам, более уязвимы перед вызовами меняющейся окружающей среды. То, что прежде было разнотравьем и давало мед, сегодня считается сорняком и уничтожается. При этом такого масштабного применения пестицидов, инсектицидов и других веществ, ускоряющих рост и направленных на защиту растений от болезней и вредителей, прежде никогда не было. Все это, конечно, сказывается на жизни и здоровье пчел.
– Зато одно уходит, другое приходит. Появляются новые растения, а следом и новые сорта меда, например, кориандровый, – добавляет пчеловод Денис Дивинец. – У нас в хозяйстве порядка 100 семей, производим более 10 видов меда. Это акация, майский, боярышниковый, черноклен, липа, айлант, катальпа, осот, донник, рапс. Как бы ни было, ответственный пчеловод всегда находит решения. Если соблюдать все правила и требования, о качестве меда можно не беспокоиться.
Важно отметить, что 2025 году у этих пчеловодов, как и у большинства на территории Ростовской области, не было зафиксировано гибели пчел, снижения оборотов производства ими не прогнозируется.
ПРОТИВОСТОЯНИЕ ХИМИИ
– Различают два механизма воздействия пестицидов и подобных препаратов на пчел – контактный и системный, – рассказывает начальник отдела защиты растений, агрохимии, качества и безопасности растениеводческой продукции Донского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» Людмила Маштыкова. – Контактный механизм действия возникает во время сбора пыльцы при непосредственном контакте с пестицидными препаратами. Системный механизм действия происходит при попадании действующих веществ пестицидов в организм насекомого через нектар, пыльцу или сок растений. Когда такая пчела попадает в улей, как правило, следует массовая гибель насекомых внутри колонии.
Чтобы предупредить и исключить такого рода проблемы, достаточно и важно соблюдать существующие правила и требования, напоминает эксперт.
В соответствии со статьей №16 Федерального закона №490-ФЗ «О пчеловодстве в Российской Федерации» сельхозпроизводители, запланировавшие применение пестицидов, должны проинформировать пчеловодов об обработках не ранее чем за 10 дней и не позднее чем за 5 дней до их применения.
Условия наземного применения пестицидов 1 класса опасности для пчел требуют проводить обработку растений вечером после захода солнца, при скорости ветра до 1-2 м/с.
Погранично-защитная зона для пчел составляет не менее 4-5 км. Ограничение лёта пчел при такой обработке – не менее 4-6 суток. Удаление семей пчел из зоны обработки составляет срок более 6 суток.
В свободном доступе открыта подсистема «Портал пчеловода» во ФГИС «Сатурн», которая представляет собой интерактивную карту мест применения пестицидов.
Согласно постановлению Правительства Российской Федерации от 05.04.2023 № 550 и Ветеринарным правилам маркирования и учета животных, утвержденными приказом Минсельхоза России от 03.11.2023 № 832, пчелы подлежат групповому маркированию и учету не позднее 1 сентября 2025 года путем маркирования улья не позднее 14 календарных дней после дня его заселения.
ЗДОРОВЫЕ ПЧЕЛЫ – ЗДОРОВЫЙ МЕД
Владельцам пасек необходимо на постоянной основе проводить исследования в аккредитованной лаборатории, где достоверно могут проверять пчел на такие заболевания, как американский и европейский гнилец, нозематоз, варроатоз и другие. Делать это необходимо при появлении первых симптомов заболеваний.
– Своевременная диагностика предотвращает возникновение опасных очагов и распространение заболеваний пчел, – отмечает руководитель лаборатории по диагностике АЧС и других особо опасных заболеваний животных Донского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» Василий Ильченко.
Среди угрожающих пчелам болезней выделяются инфекционные и инвазионные.
Инфекционные болезни пчёл – это заболевания, вызываемые микроорганизмами (бактериями, вирусами, грибами). Среди них особо опасны американский и европейский гнилец, мешотчатый расплод, аскосфероз (известковый расплод), сальмонеллез (паратиф) и септицемия.
К инвазионным болезням пчёл относят заболевания, вызванные паразитами. Среди них варроатоз, вызываемый клещом Varroa destructor, а также амебиоз, нозематоз, тропилаелапсоз и акарапидоз.
Заразиться пчелы могут при переезде пасеки или переселении в зараженные улья, при приобретении зараженных маток, а также от других насекомых.
– Важно своевременно диагностировать заболевание и вовремя принять меры, – предупреждают эксперты. – Лечение должно проводиться под руководством ветеринарного врача. Курс может включать использование антибиотиков (в случае бактериальных заболеваний), противогрибковых препаратов (в случае грибковых заболеваний), а также другие методы, направленные на уничтожение возбудителей.
Симптомами, при которых пчеловод должен обеспокоиться, являются снижение среднесуточного привеса, появление подмора, неприятные запахи.
Профилактикой является регулярный осмотр ульев, поддержание чистоты в ульях, своевременная борьба с клещом, обработка пчелиных семей акарицидными препаратами, использование дезинфицирующих средств, подбор и подсадка молодых маток.
Несвоевременное обращение владельца пасеки к ветеринарным специалистам в случае обнаружения признаков заболеваний может привести к распространению заболевания и гибели пчел.
БЕЗОПАСНЫЙ МЕД
Согласно ГОСТу, качественный мёд должен иметь приятный аромат и сладкий вкус, у некоторых сортов допускается лёгкая горчинка. Важные показатели качества: влажность не выше 20 %, содержание фруктозы и глюкозы не менее 60 % для цветочных сортов, отсутствие примесей и признаков брожения.
В 2025 году в испытательном центре Донского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» исследовано 27 проб мёда, проведено 309 испытаний. В 20 пробах одного производителя был обнаружен гидроксиметилфурфураль.
– Натуральный мед по своим свойствам должен соответствовать ГОСТ 19792-2017 «Мёд натуральный. Технические условия», а также показателям безопасности – нормам технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», – говорит руководитель испытательного центра Донского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» Светлана Мижирицкая. – Для определения качества в мёде контролируется содержание воды, сахаров, глюкозы, диастазное число и содержание гидроксиметилфурфураля.
Гидроксиметилфурфураль относится важнейшим индикаторам качества. С химической точки зрения, это продукт химического разрушения сахаров, который образуется при длительном хранении или в результате высокотемпературной обработки меда.
Его количество не должно превышать 25 мг/кг, а повышенное содержание может быть и результатом недобросовестности пчеловода, подкармливавшего пчел во время медосбора перегретым мёдом или сахарным сиропом, что является фальсификацией продукта.