День сахарной ваты: история лакомства и исследования главного ингредиента сладости в лабораториях ФГБУ «Центр оценки качества зерна»
2 августа – День сладкой или сахарной ваты. Праздник неофициальный, но отмечаемый, поскольку это лакомство – одно из самых популярных и любимых.
САХАРНАЯ ВАТА НА ЯЗЫКАХ МИРА
День сладкой ваты отмечается во многих странах мира, но даты не всегда совпадают. Например, в США это 7 декабря, Национальный день сахарной ваты. И название сладкой ваты везде разное. Так в Австралии сладость называют «волшебный пух», в Англии «сладкий пух», в Германии «сахарная шерсть», в Ирландии и Новой Зеландии «конфетная нить», а в Италии «сахарная пряжа».
ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ САХАРНОЙ ВАТЫ
Родоначальники изготовления лакомства – итальянские кондитеры. В Италии сахарные нити появились в XV веке. Блюдо подавалось на десерт. Технология приготовления заключалась в том, что сахар растапливали в кастрюле или иной ёмкости, а затем с помощью вилки выливали сироп на перевёрнутую вверх дном миску, где струйки застывали в виде тонких нитей.
КАК САХАРНАЯ ВАТА ПОЛУЧИЛА СОВРЕМЕННЫЙ ВИД
Сахарная вата в том виде, каком мы привыкли её видеть – кондитерское изделие, напоминающее по виду вату – появилась в 1897 году, когда стоматолог Вильям Моррисон и Джон Вартон устроили революцию в мире сладостей, изобрели машину для производства «хлопковой сладости», как тогда называлась сахарная вата.
ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА САХАРНОЙ ВАТЫ
Процесс приготовления сахарной ваты достаточно прост. В аппарате для её производства сахар разогревается и плавится до состояния сиропа. Часть аппарата непрерывно вращается, сахар продавливается сквозь мелкое сито, образуются мелкие струйки, которые накручиваются на палочку. Если использовать красители и ароматизаторы, то продукту можно придать множество вкусов и цветов. Сегодня продаются аппараты для приготовления этого лакомства в домашних условиях, нужен только сахар.
ИССЛЕДОВАНИЕ САХАРА В ЛАБОРАТОРИЯХ ФГБУ «ЦЕНТР ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА ЗЕРНА»
Сахарная вата, если не считать красители и добавки, к использованию которых часто прибегают кондитеры, почти на 100% состоит из сахара.
В испытательной лаборатории ФГБУ «Центр оценки качества зерна» по г. Москве и Московской области главный ингредиент сладости исследуют в отделе химико-токсикологических исследований. За первое полугодие 2024 года сотрудники отдела проанализировали более 20 проб сахара белого. Стандартный вес образца необходимого для испытаний 1,4-1,5 кг.
В зависимости от способа производства белый сахар подразделяют на:
- кристаллический;
- кусковой;
- сахарную пудру.
Продукт проверяется на соответствие требованиям Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».
В первую очередь сахар исследуется на токсичные элементы – кадмий, мышьяк, ртуть и свинец. Наличие кадмия и свинца определяется согласно требованиям ГОСТ EN 14083-2013 «Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Определение свинца, кадмия, хрома и молибдена с помощью атомно-абсорбционной спектрометрии с атомизацией в графитовой печи с предварительной минерализацией пробы при повышенном давлении».
– Для выявления ртути используется ГОСТ 26927-86 «Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути», для мышьяка – ГОСТ Р 51766-2001 «Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка», – рассказывает начальник отдела химико-токсикологических исследований филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» по г. Москве и Московской области Арина Быстрова.
Кроме этого, образцы сахара обязательно исследуются на остаточное количество таких пестицидов, как гексахлорциклогексан, дихлордифенилтрихлорэтан и его метаболиты. Это хлорорганические соединения, которые в XX веке широко использовались в качестве инсектицидов. Впоследствии было обнаружено, что данные соединения очень стабильны и имеют тенденцию к накоплению в тканях живых организмов. В настоящее время они внесены ВОЗ в список стойких органических загрязнителей и к применению в сельском хозяйстве запрещены.
Для определения обоих показателей применяется метод DIN EN 15662:2018 «Продукция пищевая растительного происхождения. Мультиметод определения остатков пестицидов с применением ГХ-МС и/или ЖХ-МС/МС после экстракции и разделения ацинитрилом и очистки с помощью дисперсионной ТФЭ. Модульный метод QuEChERS».
В исследовании сахара принимает участие и отдел контроля и изучения качества товарных ресурсов зерна и продуктов его переработки, комбикормов и комбикормового сырья, где сахар анализируют на соответствие нормам ГОСТ 33222-2015 «Сахар белый. Технические условия». Стандарт распространяется на белый сахар как пищевой продукт, представляющий собой кристаллизованную, без вкусоароматических добавок сахарозу, полученную в результате переработки сахаросодержащего сырья – сахарной свеклы или тростникового сахара-сырца.
Специалисты исследуют сахар на ряд химико-физических показателей (массовая доля влаги, золы и т.д.), главным из которых является норма на массовую долю сахарозы в соответствии с категорией сахара. Всего категорий четыре: экстра, ТС1, ТС2 и ТС3. Чем выше категория сахара, тем он более белый и более чистый. Процентное содержание сахарозы определяется по ГОСТ 12571-2013 «Сахар. Метод определения сахарозы».
– Метод основан на определении массовой доли сахарозы в анализируемом растворе путем измерения угла поворота плоскости поляризации света сахариметром – специальным прибором, определяющим величину угла поворота плоскости поляризации света анализируемого образца в единицах международной сахарной шкалы, – рассказала начальник отдела контроля и изучения качества товарных ресурсов зерна и продуктов его переработки, комбикормов и комбикормового сырья филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» по г. Москве и Московской области Анастасия Багалика.
САХАР НАЧИНАЕТСЯ С СЕМЯН САХАРНОЙ СВЕКЛЫ…
…И их тоже исследуют в лабораториях ФГБУ «Центр оценки качества зерна».
С начала 2024 года специалисты отдела биологических исследований филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» по г. Москве и Московской области с целью определения посевных качества семян проанализировали 198 проб семян сахарной свеклы. Сотрудники лаборатории провели 644 исследования, общая масса исследованных партий семян составила более 614 тонн.
Образцы исследовали на всхожесть, чистоту и отход, заселенность вредителями, влажность и массу 1000 семян. Страна происхождения большинства партий – Франция. Все исследованные пробы показали соответствие требованиям, установленным для определения посевных качеств.
– Кроме посевных качеств семена сахарной свеклы были исследованы на наличие ГМО. За 7 месяцев 2024 года проанализировано 124 образца семян сахарной свеклы, проведено 124 исследования. Общая масса партий, проверенных на наличие ГМО, составила 509,52 тонн. Все они импортного производства, поступили из Германии и Франции, – рассказал заместитель начальника отдела биологических исследований филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» по г. Москве и Московской области Алексей Бирюков.
При исследовании на наличие ГМО используется метод ПЦР – полимеразная цепная реакция в режиме «реального времени».
Для семян сахарной свеклы достаточно провести скрининг, позволяющий определить есть генномодифицированные элементы или нет, так как для семян Федеральным законом от 30 декабря 2021 г. №454-ФЗ «О семеноводстве» предусмотрено, что запрещается использовать при производстве семян сельскохозяйственных растений семена сельскохозяйственных растений, содержащие генно-инженерно-модифицированные организмы, за исключением посева (посадки) таких семян для проведения экспертиз и научных исследований.
По результатам исследований во всех образцах семян сахарной свеклы ГМО не обнаружено. Заявителям были выданы протоколы испытаний.
РЕКОРДЫ САХАРНОЙ ВАТЫ
Сахарная вата, как объект рекорда занесена и в Книгу рекордов Гиннеса, и в Книгу рекордов России. В международном справочнике рекордов указано достижение кондитеров Турции, которые в 2009 году изготовили самую длинную сахарную вату – 1400 м весом 300 кг. Второй рекорд касается самой высокой сахарной ваты – 5,45 м, а поставили его кондитеры Германии 13 июля 2013 года. В Книгу рекордов России попали кондитеры из Заинского района Республики Татарстан, где 30 августа 2019 года была приготовлена самая большая сладкая вата в России весом 2,7 кг длиной 2 м и шириной 66 см.
Время сахарной ваты – лето. Ни одна ярмарка, фестивали, праздничные события или посещение цирка, зоопарка не обходятся без сахарной ваты. Особенно ее любят дети. Так что, пока на дворе стоит летняя пора, успейте насладиться этим воздушным сладким лакомством, но помните, что при потреблении большого количества сахара обязательно нужно соблюдать меру.