Арбузы, выращенные в Черноземье, проверили в Воронежском ЦОК АПК

В августе в испытательную лабораторию Воронежского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» поступила партия арбузов нового урожая объемом 300 т для исследования показателей безопасности согласно ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». Арбузы были выращены на территории Петропавловского района Воронежской области.
Специалисты филиала проверили арбузы на наличие токсичных элементов (кадмий, ртуть, свинец и другие), содержание остаточного количества пестицидов, генно-модифицированных организмов (ГМО), содержание нитратов, нитритов и санитарно-паразитологические показатели. Результаты испытаний подтвердили соответствие партии арбузов требованиям технического регламента, заказчику были выданы протоколы испытаний.
Всего по состоянию на 12 августа специалистами филиала по показателям безопасности было исследовано свыше 114,3 тыс. т плодоовощной продукции нового урожая, выращенной на территории Воронежской области.
Справочно:
Воронежская область – один из самых северных регионов, занимающихся выращиванием бахчевых культур. Для выращивания арбузов необходимы определенные условия: умеренные дожди и песчаная почва, кроме того ягоду нельзя выращивать два года подряд на одном и том же месте.
Впервые арбузы появились в России в 1660 году, когда арбузы стали поставлять на царский двор по приказу царя Алексея Михайловича. Арбузы царских времен отличались по вкусовым качествам от привычных нам и считались большим деликатесом, тогда существовало две категории арбузов – крупные на продажу и мелкие для кормления домашнего скота и производства арбузного меда (нардека).