Амбарный долгоносик – злостный вредитель хлебных
С начала года испытательной лабораторией филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» в Республике Татарстан в рамках выполнения государственного задания исследовано две пробы зерна, в которых обнаружены вредители хлебных запасов (амбарный долгоносик). Масса партии зараженного зерна составила 85,8 т. По сравнению с аналогичным периодом 2019 года была обнаружена зараженность вредителями в 10 пробах, принятых от заказчика, и в 51 пробе, полученной по госзаданию. Общая масса партии зараженного вредителями зерна составила 22,1 тыс. т. Степень заражения оценена от I до IV.
Справочно: Амбарный долгоносик - один из основных и самых опасных вредителей зерновых культур (ячменя, риса, ржи, пшеницы, кукурузы, а также макаронных и мукомольных изделий). Относится к виду жесткокрылых, семейство - долгоносиков. Окрас - темно–коричневый, длина тела - 3-4 мм, крылья - недоразвиты, поэтому летать он не может. Распространен повсеместно. Завозится в различные места вместе с зерном. Яйца - желтоватые, личинки - безногие до 3 мм, с коричневой головой. Куколки - темноватые. Жуки и личинки повреждают зерно, а личинки выедают в зерне весь эндосперм, оставляя только оболочку.
Амбарный долгоносик образует скрытую форму заражения, способен привести в негодность запасы огромных зерновых хранилищ. Для фермеров его появление – это катастрофа, ведь малозаметный визуально, жучок наносит огромный ущерб урожаю.
Для того чтобы предотвратить появление вредителя, нужно своевременно и качественно подготовить к закладке зерна как хранилища, так и само зерно. Подготовка хранилищ включает ремонт сооружений и оборудования, тщательную очистку и дезинсекцию. Сюда относится и подготовка территории предприятия. Необходимо уничтожить сорную растительность, просыпи зерна и зерновых отходов, провести дезинсекцию территории.
В случае большого количества взрослых насекомых и личинок повреждённое ими зерно становится непригодным для употребления в пищу, вызывая расстройство пищеварения, хорошо удерживает влагу, подвергаясь в дальнейшем самонагреванию и гниению. Амбарный долгоносик в процессе жизнедеятельности выделяет производное тетрагидрофурана – кантаридин, который вызывает у людей раздражение кожи и слизистых оболочек, головную боль, судороги. Данный вредный организм внесён в карантинные перечни целого ряда стран – Китая, Республики Корея, Японии, Вьетнама, Индонезии.